丁同學:學校是學習文化知識的絕佳場所,而進入大學不是像很多家長說的可以放松,而是一次新的奮斗。大學里擺脫了高中學習的壓抑,是相對寬松的環境,存在的誘惑也很多,能否做到不忘初心,不被外界誘惑,是每一個大學生必須具備的能力。宿舍并不適合學習,圖書館和教室是自習的好去處。

畢業以后,越發感覺學無止境,每個人的一生都是學習的過程,脫離了校園,進入社會,學習的時間被壓縮的十分有限,只能使用碎片化的時間進行有限的知識儲備,同樣的,社會上誘惑只能說比學校多的更多,能做到延遲滿足,不斷學習,嚴格約束自己,是未來一直的奮斗目標。


黃同學:學生時代的生活,無論學習是怎樣累,其實都是相對美好安逸的。成年人的生活沒有容易二字,有時偶爾還會抱怨一下下CT報告是如何多而難寫,科研來不及弄,書來不及看?,F在覺得這其實是尚未成熟之前的幼稚,個人感覺讀研一年以來最大的收獲,不是學業與專業知識技能的長進,而是逐漸開始完善從學生向社會人的轉型,逐漸強大自我的內心,去迎接更好的未來!正如高中校長說的那樣,當你以后回首往事,曾經的那一個個坎,也就有如小時候翻過的那一個個小土坡一樣平淡無奇。


陳同學:“好好學習,天天向上”這句耳熟能詳的話從小到大肯定都聽過無數遍。但小時候聽更多地是敷衍的“念經”,隨著年歲漸長,當你再回過來品讀這句話時,可能會和我有一樣有不一樣的感受。

學習,這個普通民眾口中的通往黃金屋的羅盤,它真的有這么神奇嗎?我想說,是的,它就是那么神奇。不是因為它難得,相反它在當下中國是最容易得到的,極低的成本卻能帶來無可估量的收益,這樣的額投資回報率是任何金融投資所不具有的。人的一生都應該在不斷求學的“路上”。不懂就問,不懂就學,總有一天。你會發現,你開始成為了周圍人的“導師”,那會成功也就離你不遠了。

好好學習,tomorrow will be well.


馮同學:畢業后我入職了中建集團下屬的一個公司,從事著本和我專業聯系不大的土木行業,在遠離城市的繁華和喧囂后,我也曾沉下心來認真工作,但每到夜深人靜時,我總會感到孤獨。離家千里,每天晚上躺在板房就會想家,心想自己的出路在哪里。我并非吃不了這個苦,只是我并不喜歡這個行業,長時間耗在這個崗位上對自己的人生是不負責的,對企業也是不負責的。曾經有人說,三十歲之前要不斷為自己做加法,我想跳出人生的舒適區,努力去創造更多的可能性。所以我主動和領導提出辭職,想回到家好好復習準備考研。

大三的時候準備過考研,但是沒考上,一方面是報考專業的盲目性,另一方面是目標的迷茫,但考研對我來說一直是一種執念。工作以后,經歷一年的社會磨煉,我明白了很多道理,總結起來就是要不斷讓自己變得更強。這就更加堅定了我考研的決心,所幸的是,我放下書本的時間沒有太久,許多知識只要溫習一下就行。為了盡量不給家里人增加負擔,明年我會找一份工作,在外面租房學習。


林同學:心懷感激,砥礪前行


黃同學:轉眼又是一年過去了,研一的學習生活也來到了終點,回憶這一年的學習生活,最大的感受就是時間的飛逝。所謂一寸光陰一寸金,抓住所有可能的時間去學習是十分有必要的。而研究生做科研工作又和本科上課有很大的不同,很大程度上來說,研究生是需要自己學會找資料學習的,不但要會學,還要知道從哪里學,而要知道從哪里學就要多問。這一點在剛接觸到科研工作時特別有體會:剛接觸科研工作大家都是什么都不會的,而有的人能很快適應工作完成任務,原因在于他們勤于問問題,從有經驗的人那里能夠很快學到必要的知識。


陳同學:我身邊的同學分為兩種,一種是快要到deadline的時候才去動手,可能最后兩天沖刺一下熬夜完成任務,另一種則是很早就指定了計劃并按部就班地完成。兩個人最后的完成結果可能都差不多,不見得前一種同學的結果比后一種同學差,但那只是在學校,任務和作業的數量是預期的也是可控制的,到了工作的時候,任務的安排不只是計劃內的,如果沒有合理地安排工作進度,那么整個工作會一團糟。因此,提高執行力,拒絕拖延癥,不僅工作效率會提高,你的生活品質、工作生活的平衡也能收益最大。


錢同學:眼下的我雖忙于工作,個人時間少,但我始終認為,學習這件事情不能放下。我個人的學習經驗一部分來自書本,即便現在再忙,我始終會在包中放兩本書,地鐵上、等車時都能看。它們或是小說,或是工具書,都能讓我更好地認識自我、認識世界。另一部分學習經驗來自生活,身邊的人、事、物都是可供學習的對象??吹酵略诖私游锷嫌幸恍┆毜街?,在下次工作時加以實踐,就是一種極好的學習方法。每個人都會有一些不足,唯有不斷學習,才能讓自己更接近理想的自我。未來,我仍將繼續學習下去。


楊同學:"每個人的成長都是一場自己和自己較量的過程。很多在外人看來毫不費力就能取得的成果,而各中所經歷的艱難曲折卻只有自己能體會。我們要做的就是努力向比自己優秀的人靠近,和他們站在一起,欣賞并學習他們身上寶貴的品質。然后在心生懈怠的時候,問問自己,你真的已經盡力去做了嗎?

很喜歡這樣一句話:每一個優秀的人,都有一段沉默的時光。那一段時光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤獨和寂寞,不抱怨不訴苦,只有自己知道,而當日后說起時,連自己都能被感動的日子。"



夏同學:時光荏苒,轉眼我已步入研究生生涯的第三個年頭。即將迎來秋招,雖說對未來的不確定有些擔憂,但更多的是對未來的期待,期待成為社會的有用之才。研究生階段,我開始潛心投入科研工作中,我研究的課題是室內老人的跌倒行為檢測技術,旨在利用人工智能技術自動檢測獨居老人在家狀態,為他們的健康增添一份保護。在老師指導下,我所在的科研小團隊帶著這個項目參與了好幾個科研比賽,雖然這個不成熟的項目還存在缺陷,離產品化還有很長的路要走,但我很驕傲自己研究生階段可以參與這么有意義的課題研究。一直希望以自己的力量為社會做些什么,因為在我成長道路上受到了太多社會給予我的愛與幫助。相信自己,繼續努力,未來不會辜負向陽而生的小孩!


高同學:人生在于折騰。2年的工作生活積淀下來的不僅僅是知識技能,更多的是心態的轉變。剛畢業的時候想的是每天盡快的把手里的事情處理完,追求的是速度,業余時間與手機為伴。也許是玩多了,某天突然發現日子過得真的像咸魚。所以我開始健身、早起做飯、看書、在辦公室學習新技能…忙碌的同時也確實充實了,生活被填滿的感覺非常棒。此時算是最適合折騰、努力、拼搏的時候,趁年輕,一切皆有可能。雖然我的減肥事業/煮飯技能等好多都沒有達到預期目標,但是這并不能成為半途而廢的理由,我依舊會努力。流年笑擲,未來可期;以夢為馬 不負韶華?


顧同學:人再渺小,世界再大,我們的心就是宇宙,理想的心不死,我們的心就會有力量;無論什么樣的境遇,追求理想的腳步都不要停下?!笆刂哉\,付出真心”,每一次跬步都會為未來的命運做出最好的安排。


俞同學:成年人的世界沒有“容易”二字,但你轉頭看看自己一路走來的軌跡,我們是在前行的,我們在成長,在越來越好。前路不是獨行,與君共勉。



閆同學:我們現在所付出的努力,都是為了將來我們能更好的生活。這種對自己的投資,收入與投入,成正比,而且,你投入越多,收入越大,無上限。


方同學:大學生活比之之前十二年的學習生活,少了老師在耳邊的念叨,多了自由的活動時間,如果沒有明確的目標和堅決的毅力,整個人就會顯得無所適從。


周同學:正如《無問西東》無問西東里所說的,“這個時代缺的不是完美的人,缺的是從心里給出的真心、正義、無畏和同情?!痹谶@樣一個風云變幻的時代,我們仍要不忘初心地奮勇前進,成為一個有情有義有情懷的人,去成就自己,去服務社會,讓生活更加美好。 


朱同學:不管是課堂上布置的小組作業也好,小組實驗也好,都考驗也鍛煉著我的團隊協作能力和人際交往能力。在一開始很難知道隊友是否靠譜,而無論他們靠不靠譜,我要做的就是把自己的事情辦好,并適當說服他們鼓勵他們一起完成任務,畢竟自己是團隊的一份子,只有完成了任務才算成功,其他都是借口。


王同學:我們都渴望樂觀用心而不是盲目沖動,大膽而不大肆妄為,敢說敢想而不空想,深思探究而不亂想鉆牛角尖。那就讓我們把握青春,在那里鍛煉自己。在組織活動中留下你辛苦的身影,在社團活動中展現你最美麗的風采,在志愿活動中奉獻你的一份力量。在那里你得到不僅僅是一種知識,更是一種人生最寶貴財富。


陳同學:“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來?!背晒τ肋h離不開努力與汗水,學習也永遠沒有盡頭。從高中到大學,我逐漸明白了一個道理,知識永遠是自己最好的財富,不論是否是名牌大學畢業,只有好好學習,才能實現自己的價值。


李同學:通過這兩年日語的學習,讓我對于日本這個國家有了更多的了解,他們整個民族的驚人的自律以及堅守精神,都使日本這個民族在很多方面都有非常高的成就。我想這種鉆研精神加上自律對于任何一件事都是不可缺必要條件。


陳同學:吳汝綸在《百字銘》中寫道“且挨過三冬四夏,暫受些此痛苦,雪盡后再看梅花”。這句話一直勉勵著我在學習的道路上不放棄,不過暫時忍受些痛苦,一直堅持總能看到燦爛的未來。


鄭同學:生活很辛苦,努力也很辛苦,但青年人的生命不正是在努力和奮斗的過程中打磨出耀眼的光彩?不要在十八歲青春年華做一些耄耋之年也能做的事情,別做讓自己追悔莫及的事,我希望在我垂垂老矣回憶往昔青春歲月之際嘴角帶笑而不是眼底含淚。失敗不可怕,可怕的是還沒來得及努力就先放棄,努力不一定成功,但不努力一定不成功。


徐同學:多踏實,多努力,天道酬勤。為人坦蕩,待人以誠,常懷感恩之心。多讀書,多思考,不為小境界所拘。人生短暫,一定開心。

? 东京快乐8app